Бракодел

Вторник, 06 Сен 2011

Гарантийный отдел фирмы располагался вначале там же, на ВДНХ, в «монреальском» павильоне, и был совмещён с одним из отделов продаж. Парень, который работал там до меня, пошёл на повышение – по-моему, управляющим.

Вообще-то, моя новая должность называлась «старший менеджер сервис-центра». Но это было довольно громкое название…

Во-первых, потому, что кроме меня, в отделе был лишь ещё один человек, молоденькая девушка по имени Тамара. Запомнилась она тем, что в свободное от работы в сервис-центре время выступала с концертами с известным композитором Владимиром Шаинским. Он аккомпанировал за роялем, она пела его песни. Как-то раз я даже видел её мельком по телевизору. А у нас в отделе она принимала бракованный товар и выдавала его из ремонта.

Во-вторых, потому, что, по сути, никакого сервис-центра пока что и не было. А был лишь пункт приёма и выдачи. В мои задачи входил первичный осмотр сломанной техники и развоз её по уже реальным ремонтным мастерским. Фирменная ремонтная база большинства из мировых брендов в то время у нас в стране практически отсутствовала; отлично всё было налажено лишь у Kodak – у них был прекрасный сервис-центр в офисе на «Мосфильме». В большинстве случаев, бракованные по вине производителя аппараты просто менялись на новые без вопросов, какие-то ремонтировались.

У Polaroid также был свой фирменный сервис-центр, на Ленинском проспекте, в районе магазина «Кинолюбитель». Так что с браком из основного потока продаваемой техники было всё понятно. Но оставались за бортом серьёзные аппараты – Canon, Olympus, Pentax… Как это ни смешно, но в 1995 году в России ещё не было фирменных сервис-центров, а зачастую и даже представительств этих фирм. Ещё смешнее то, что бракованные фотоаппараты этих фирм приходилось везти в ремонт… к частникам :) .

Но частник частнику рознь. Уже в то время в «Фотоцентре» на Гоголевском работал человек по имени Арсен, имя которого сейчас для владельцев фотоаппаратов Canon стало практически легендарным. Это Мастер с большой буквы, а также очень спокойный и вежливый человек. В то время к нему попасть было значительно проще, и я привозил к нему иногда фотоаппараты в ремонт. Кстати, тогда он ремонтировал не только Canon, по-моему.

Развозил фотоаппараты я на «Москвиче»-«каблучке», с водителем Петькой. Машина была выделена на филиалы ВДНХ, и по мере надобности я просил её у управляющего для нужд гарантийного отдела. Собственно, в разъездах проходила значительная часть рабочего времени.

Через некоторое время для гарантийного отдела выделили отдельное помещение – полуподвальную комнатку в магазине, который находился в «волшебной стране» Кузьминки. Огромное количество «синих» людей в районе впечатляло :) . Организацию переезда отдела, закупку новой мебели (а также и сборку её) возложили на меня. Помощница Тамара к тому времени уволилась (причину уже не помню), и я крутился в отделе один – принимал и выдавал аппараты в определённые часы, а в остальное время катался по Москве.

Свою конуру я прозвал «брачной конторой», а коллеги-приятели – несколько продавцов и один проявщик из отделов фирмы, располагавшихся по соседству, – называли мою должность не иначе как «бракодел» :) .

"Брачная контора"

Фотографию я к тому времени практически забросил. Несмотря на то, что можно было отснять плёночку-другую любым из аппаратов, даже самым крутым, я этим не пользовался. Конечно же, мы «фоткались» с друзьями, но брали для этого банальные мыльницы…

Спустя какое-то время руководство фирмы приняло решение создать настоящий сервис-центр, с ремонтной базой и специалистами. Для этого мне вначале вновь дали помощника, человека с опытом работы по ремонту фотоаппаратов, а потом внезапно объявили о том, что нас срочно отправляют на стажировку в Германию, перенимать опыт работы тамошних сервис-центров.  Ехать нужно было уже вскоре, но у нас с помощником не было загранпаспортов. Кто-то из офиса фирмы посоветовал турагентство, которое за определённую сумму делает загранпаспорта в очень короткие сроки. Сумма была довольно приличная, но фирма выделила деньги, взяв на себя половину этих расходов, а половину у нас потом должны были вычитать из зарплаты.

Особого желания ехать у меня не было, по разным причинам. Одна из них – я устал работать «бракоделом». Специфика работы была такова, что ко мне приходили скандалить. Крики недовольных клиентов были моими трудовыми буднями. Люди, конечно, были разными, но частенько приходили те, кому поскандалить было в радость и без повода, а тут повод был просто шикарным – сломавшийся фотоаппарат.

Но, с другой стороны, одним из условием нашей поездки был обязательный последующий контракт с фирмой на пять лет, поскольку поездка и обучение предполагались за счёт фирмы – отпускать подготовленных специалистов никто не хотел. Так что, в этом был плюс в виде стабильности на последующие пять лет, что было неплохо. Мы согласились, получили деньги, сдали их и паспорта в турагентство (которое, если не ошибаюсь, располагалось в гостинице «Севастополь») для оформления загранпаспортов и стали ждать. Спустя какое-то время по телевидению прошёл сюжет о мошенниках, которые, нормально проработав некоторое время, заработали хорошую репутацию, собрали большую сумму за турпутёвки и загранпаспорта, и исчезли.

То было наше «турагентство»… Девяностые были в самом разгаре. Наша поездка отложилась до тех пор, пока мы не восстановим российские паспорта и не сделаем, уже официально, загранпаспорта. К счастью, мой старый паспорт нигде не всплыл – видимо, тех лихих ребят интересовали лишь деньги.

Паспорта мы восстановили, но к поездке, и вообще к этой работе, мой интерес уже пропал к тому времени окончательно. Кроме того, появились ещё веские причины уйти, не связанные с работой. Поэтому, восстановив российский паспорт, я написал заявление, передал дела своему помощнику, и на долгое время перестал быть связанным с фотографией.

Но не совсем. На прощание друзья-коллеги из соседних отделов подарили мне плёночную мыльницу Polaroid, довольно неплохую (там была стеклянная, а не пластиковая, оптика и автофокус). Ею я и фотографировал, хоть и очень редко, в течение следующих восьми лет.

Polaroid 35AF

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий