Альбом с неснятыми фотографиями

Пятница, 09 Сен 2011

Я прожил в Москве почти десять лет. И всё это время я почти не фотографировал, за исключением каких-то дружеских застолий. А ведь была возможность снять много замечательных фотографий! Оглядываясь назад, просто кусаю локти… Попробую сейчас полистать этот несуществующий альбом :) .

Большинство фотографий в нём были бы сняты на концертах. За время учёбы я ходил на них, конечно, редко, по причине недостатка денег. На первом месте в этом альбоме были бы снимки с концерта группы “Кино” (октябрь 1989 г.). Цоя я тогда очень любил слушать (да и сейчас люблю, особенно раннего), поэтому пошёл при первой же возможности. Впечатление, конечно же, было потрясающее!

Далее – Тушино, 1991 год. Знаменитый концерт на лётном поле. Metallica, AC/DC, ещё кто-то (уже неважно — я шёл из-за Металлики). Отвал башки, концерт просто потряс. Публика собралась очень колоритная, там можно было бы наснимать, кроме самого концерта, много интересных жанровых снимков.

Затем в альбоме был бы большой пробел – ничего значительного вспомнить из того периода не могу. А вот в 1993 (по-моему) году я бы снял замечательный сольный концерт Ревякина в каком-то маленьком подвальчике.

В конце 1993 года альбом был бы просто набит концертными фотографиями. Дело было так: по радио “Ракурс” (наследнице знаменитой радиостанции SNC, которую я слушал практически с момента возникновения и до закрытия, включая знаменитое интервью Кинчева, эпохальные телеги “квачей” из “Тайм-Аута” и т.д.) объявили об открытии нового рок-клуба “Не бей копытом”. Клуб открывался на Шаболовке, что было недалеко от нашей общаги, и туда требовались люди для помощи в организации концертов. Вечерами делать было всё равно нечего, и я пошёл. Дело было нехитрое – дежурить на концертах, либо в фойе клуба, либо в самом зале. В зале нужно было просить людей не курить. На случай каких-либо недоразумений в фойе за столиком сидели “Ночные волки”, так что всё было спокойно :) . За эти дежурства нам платили какие-то символические деньги, но не это было главное. Ведь когда нас ставили дежурить в зал, мы смотрели концерты бесплатно, и нам ещё и приплачивали за это! Кроме того, дежурили мы не каждый день, но даже когда была не наша смена, можно было пройти на концерт бесплатно.

Стоит ли говорить, как это радовало меня, в то время большого любителя русского рока! Уж не помню, сколько я там так “проработал” – по-моему, два или три месяца. За это время я побывал на многих замечательных концертах. На первом месте в этом несуществующем альбоме того периода были бы фотографии великолепнейшего “АукцЫона”! Я впервые увидел их вживую – это был пульсирующий сгусток прекрасного драйва! Спустя несколько лет я ещё раз ходил на их концерт, он был совсем другим, но таким же прекрасным.

Частыми гостями в клубе были “Крематорий”, Александр Лаэртский, “Тайм-Аут”. Сейчас бы я очень хотел сфотографировать выступление группы “Выход” (Силя, кроме того, ещё и в фойе радовал народ, что-то рассказывая и напевая). Фееричным было выступление группы “Трилистник”, во главе с ныне покойным Андреем Романовым (“Пьяным Дюшей” из “Аквариума”). Дюша, будучи не в состоянии даже поправить микрофон, мужественно отыграл концерт :) .

Мог бы я увидеть и снять легендарного Олди (“Комитет Охраны Тепла”), тоже уже покойного. Но не увидел – Олди сорвал концерт, зависнув в Киеве. Организаторы клуба смачно ругались, давая себе обещание больше никогда не связываться с Олди, который регулярно динамил так уже многих организаторов.

Спустя какое-то время клуб закрыли. То ли аренда так и не отбивалась, то ли кто-то из жильцов ближайших домов жаловался на шум… Хорошее было место. Потом клуб возобновил работу на Бережковской набережной, но ненадолго. Вскоре на Бережковской в том же помещении появился клуб “Табула раса”, в котором мы частенько зависали уже с “фотопродажной” тусовкой.

Можно было бы снять и грандиозный концерт на стадионе “Динамо”, в котором принимали участие Deep Purple и Nazareth. Мощное было зрелище!

Можно было снять акустический концерт Ольги Арефьевой в маленьком подвальчике, или акустический же концерт Сергея Калугина в ЦДХ.

Интересным был концерт «Калинова Моста», который назывался «Никто, кроме нас». Там ещё участвовала интересная группа «Хобо», про которую потом я ничего уже не слышал (а записанные их альбомы на кассетках сумел раздобыть, до сих пор где-то они лежат).

Жаль, что я не снял концерт Фёдора Чистякова в Горбушке – первый после выхода дяди Фёдора из дурки. Это было ужасное зрелище. Пустые глаза, глядящие со сцены, нагоняли жуткую тоску…

А кульминацией по зрелищности я считаю концерт Жана-Мишеля Жарра у МГУ на праздновании 850-летия Москвы. Станцию метро “Университет” закрыли, и многочисленные толпы народа после концерта пытались хоть как-то уехать. Я тогда снимал комнату на Ленинском проспекте и дошёл домой за полчаса, по пути наблюдая феерическое зрелище троллейбусов с кучей народа на крыше. Жаль, жаль, что у меня не было с собой фотоаппарата!

Вот таким интересным получился этот пустой альбом :) . Впрочем, один околоконцертный снимок там болтается – летом 1996 года  наша “фотопродажная” компания сразу после работы поехала в клуб “Табула раса”, праздновать чей-то день рождения. Я увидел Пельша рядом с собой у стойки бара (в тот вечер играл “Несчастный Случай”), прогнал ему какую-то телегу и попросил с ним сфотографироваться :) .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий