Моя домашняя фотолаборатория

Четверг, 18 Авг 2011
Когда я стал ходить в школьный фотокружок (это было примерно в 1985 году), мама купила мне всё необходимое для того, чтобы я дома мог заниматься фотографией. Собственно, в ту пору, когда доступной была лишь чёрно-белая фотография, необходимо было не так уж и много.

Для проявки плёнки нужен фотобачок, фототермометр и таймер. Разводил химикаты я в обычных стеклянных литровых банках. Да и химикатов-то там – проявитель и закрепитель (фиксаж), так что нужно было всего две банки. А самым сложным было заправить плёнку в бачок, чтобы она там не слиплась, иначе кадры были испорчены.

Для печати фотографий требовалось побольше всяких девайсов. Во-первых, увеличитель. Во-вторых, красный фонарь – фотобумага при красном свете не засвечивалась. Также нужна была кадрирующая рамка, для того, чтобы строить кадр нужного размера и прижимать бумагу. Нужны были ванночки для химикатов, в которые погружались на нужное время отпечатки. А после того, как карточки отпечатались, их нужно было высушить и обрезать.

Сушились снимки либо на прищепках (но фотографии деформировались и поверхность их была в пятнышках от неравномерного высыхания), либо в специальном глянцевателе (тогда все карточки были с одинаковым красивым изгибом и равномерно-глянцевой поверхностью). Сначала я сушил на прищепках, а потом у меня появился и свой глянцеватель. А для обрезки фотографий требовался специальный фоторезак (у меня его, кажется, не было; точно уже не вспомню, как я обрезал фотографии).

Но все эти приспособления были довольно компактны и свободно помещались в ванной комнате, где у меня и была мобильная фотолаборатория. Происходило это так: ванна накрывалась фанерным листом, на который ставился увеличитель и ванночки с проявителем и фиксажем. Дверь в ванную завешивалась изнутри тонким одеялом, чтобы в щели не попадал свет (а щелей в то время было достаточно). После экспонирования увеличителем и проявки я промывал фотографию под краном в проточной воде и опускал в ванночку с закрепителем. Затем – ещё раз под кран, и бросал её в ванну, в которой была налита холодная вода. После печати я вылавливал карточки из ванны и развешивал сушиться (а впоследствии закладывал в глянцеватель, когда он у меня появился).

Увеличитель у меня был самый простой, “Юность”.

Увеличитель "Юность"

Стоил он примерно столько же, сколько и фотоаппарат “Смена-8М”, т.е. около 15 рублей. Качество его, честно говоря, было ужасным, засветка кадра неравномерной, плёнка в нём царапалась. Но я был, конечно же, очень рад и этому – ведь теперь я мог самостоятельно печатать свои фотографии!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий